Туристы всегда задают вопросы на счет ЮРТЫ. Просят показать как живут степные монголы- кочевники. Почти все туристы, приехавшие в Монголию, в первую очередь отправляются знакомиться с жизнью кочевников. Чем по-моему мнению и привлекательна Монголия. Собрала материалы про ЮРТУ и спешу с Вами поделиться.
До народной революции в Монголии было очень мало строений жилого типа. Исключением являлись храмы, монастыри и другие культовые строения. Все население жило в юртах, кочуя по просторам страны. Вот почему Монголия в прошлом называлась "страной войлочных юрт". Впрочем, и до сих пор в юртах проживает большинство населения, особенно в сельской местности.

Юрту также можно назвать малой обсерваторией. В верхней части юрты существует дымовое отверстие, а также небольшие оконца. Они называются тооно. Их монголы разделяли на имена 60 летнего цикла. А саму юрту можно разделить также на четыре стороны и восемь направлений света. В том числе по движению часовой стрелки разделяется на двенадцать годов. Можно сказать, что жилище монголов является не просто жилищем, но имеет глубокий смысл.

Существует специальная очередность при строительстве юрты. Сначала ставят две колонны. Затем ставят тооно, стены, на которые нанизываются уни или жерди, поддерживающие войлок на крыше. Таких жердей или уни ровно 60, что означает 60 секунд. Затем кладут пол, извне юрты накрывают внутренними и внешними покрывалами и войлоком. Все это удерживается специальным поясом. И в самую последнюю очередь на крышу ставится специальный, квадратный войлок- өрх. Он защищает юрту от дождя и снега.

Кровля юрты составляется из жердей - уни, один конец у которых заострен, а на другом имеется веревочная петелька. Заостренным концом они упираются в круг - тоно — центр кровли, а нижним — на решетки-ханы. Таким образом, давление кровли равномерно распределяется по всему периметру стен. Иногда, чтобы увеличить прочность конструкции, тоно изнутри юрты дополнительно поддержиют двумя-четырьмя стойками.
Вход в юрту закрывала завеса из стеганого войлока, которую позже сменила деревянная двустворчатая дверь. Иногда в зимнее время к входу в юрту пристраивали теплый деревянный тамбур. Юрта, как правило, не имела окон, и свет проникал в нее через отверстие тоно, а в теплое время года и через открытую дверь.
Вот что говорит господин Ганбаатар - исследователь монгольских юрт:
"Монгольская юрта это носитель кочевого образа жизни, передавалась столетиями из поколения в поколение. Она создается материалами, которые природа воспроизводит сама. Юрта никогда не оставляет следа на земле. Чтобы построить юрту в степи нет необходимости использовать землю. Именно поэтому она и называется экожилищем. Некоторые иностранцы говорят, что монголы небесные жители. Это означает, что монгольская юрта располагается как бы между небом и землей и при этом не ранит землю. Так как монгольская юрта экологически безопасна можно сказать, что она очень ценная вещь".

Северная сторона, прямо против входа, считается самой почетной: там принимают гостей. В центре юрты традиционно размещается печь. Очаг - символ обжитого дома, место обитания хозяйки огня. Вдоль стены полукругом стоит домашняя утварь, центральный сундук у северной (напротив входа) стороны юрты раньше считался домашним алтарем. На нем стояли буддийские статуэтки, лежали "святые камни", стояли чашечки для жертвоприношений. У кого-то и до сих пор.
Северная половина юрты считается более почетной, тут принимают гостей. Нельзя садиться самовольно без приглашения на северной почетной стороне. Восточная половина (как правило, справа от двери, вход юрты всегда обращен на юг) считается женской, левая мужской. В мужской половине юрты хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, на женской половине - хозяйственная утварь. Это разделение сохраняется и сейчас. До сегодняшнего дня сохранились обычаи и существуют определенные правила при посещении монгольских юрт.
Недавно ЮНЕСКО зарегистрировало юрту как всемирное наследие человечества. Как отметил генеральный секретарь национальной комиссии Г.Жаргалсайхан “Мы теперь несем большую ответственность перед всем человечеством и обещаем сохранить юрту”.
Туристам по специальном запросам показывают как строить юрту, ее особенности, внутреннее убранство.
В последнее время туристические базы стали строить юрты-рестораны.
Это вызывает большой интерес туристов. Если вы приехали в Монголию, то обязательно поживите в юрте или хотя бы пообедайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий