ИНТЕРЕСНАЯ МОНГОЛИЯ
выпуск 11.12.12
Уважаемые друзья! Читаем сегодня статью об армии Монгольской империи 13-го века. Вооружённые силы Монгольской империи представляли собой реформированную Чингисханом вооружённую организацию степных кочевников. Она сформировалась под влиянием повседневного быта и военных традиций кочевых народов. В первые годы существования империи армия служила не только инструментом экспансии, но и важнейшим механизмом управления государством. В сочетании с теми стратегическими условиями, в которых она применялась, позволила Монгольской империи стать к середине XIII века крупнейшим государством, вобравшим в себя обширные земли от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи.
Как уже отмечалось, в создании армии монголы следовали традициям древних степных кочевников, однако именно монголы сумели довести до совершенства военное искусство кочевых народов. В 12-ом веке у монголов начался распад первобытно общинных отношений. Из среды рядовых общинников выделились князья — располагавшие большими стадами и хорошими пастбищами. Предводителем племени и военным вождем был хан, получавший львиную долю военной добычи. В распоряжении нойонов были отряды нукеров — профессиональных воинов, всегда готовых к бою. Появление и развитие дружин нукеров способствовало возникновению и усилению ханской власти и, как следствие, упадку свободы кочевников.
Войско было организовано по десятичной системе. Армия делилась на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч, во главе которых стояли десятники, сотники, тысяцкие и темники. В армии Чингисхана десятки и сотни, как правило, состояли из выходцев из одного рода или группы родов. Более крупные соединения, такие как тысячи, Чингисхан формировал из воинов, принадлежащих к разным родам и племенам. Это было частью целенаправленной политики Чингисхана, целью которой было преодоление разобщённости и централизация государства.
Главным родом войск была конница, делившаяся на тяжёлую и лёгкую, который был определён характером занятий монгольских кочевников. В войске обязаны были служить все монголы, способные носить оружие, а подвластные им племена выставляли вспомогательные силы. По приказанию Чингисхана была организована «сменная гвардия». Из приказа Чингэс хаана
«При составлении для нас корпуса кешиктенов (сменной гвардии) надлежит пополнять таковой сыновьями нойонов-темников, тысячников и сотников, а также сыновьями людей свободного состояния, достойных при этом состоять при нас как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости. Сыновьям нойонов-тысячников надлежит явиться на службу не иначе, как с десятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Сыновьям же нойонов-сотников — с пятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Причём все они обязаны явиться со своими средствами передвижения, коими снабжаются на местах».


Чингисхан установил в монгольском войске железную дисциплину. За многочисленные проступки провинившимся обычно грозила смертная казнь. В случае, если воин бежал с поля боя, казнили весь десяток, к которому он принадлежал, если же бежал десяток, то казнили всю сотню. Несмотря на это, некоторые историки высказывают предположение, что сведения о подобных суровых законах в монгольской армии основаны на неверном переводе сочинений Плано Карпини.
В разное время историки давали различные цифры относительно численности монгольских войск. Так, Н. М. Карамзин оценивал общую численность вторгшихся на Русь монгольских войск в 500 000 человек. Эти данные сильно завышены, и позднейшие историки предложили совершенно другие оценки численности войск Чингисхана и Батыя. Трудности в определении общего числа воинов монгольской армии состоят в том, что оно колебалось в разные периоды правления Чингисхана. Э. Хара-Даван, основываясь на данных компетентных английских исследователей, заявляет, что максимальная численность монгольского войска за весь период правления Чингисхана была 230 000 человек. Тот же Хара-Даван отмечает, что к моменту смерти Чингисхана численность монгольских войск составляла 130 000 человек.

На вооружении монголов состояли также осадные орудия, заимствованные ими из покорённого Китая, в частности, китайские осадные катапульты, действовавшие по принципу рычага. Помимо этого, монголы применяли ручные и осадные снаряды, начинённые порохом или другими горючими материалами.
Стратегическое искусство монгольской армии основывалось на хорошо организованной разведке, дипломатических усилиях и скорости передвижения, которые давали монголам возможность делить силы противников и последовательно бросать на них все свои силы.
Для сбора необходимой информации перед главным наступлением монголы посылали разведывательные экспедиции численностью 2—3 тумэна. Одной из таких разведывательных экспедиций считается поход полководцев Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура в 1221—1224 гг. Разведчики и шпионы отправлялись в стан противника сразу же после обсуждения деталей предстоящей кампании.

Прежде всего он показал всему миру как воевать на коне и каждый раз по новому. Он наступал, а иногда и отступал. Его умелое использования кавалерии использовалось вплоть до начала второй мировой войны. Чингис хаан объединил военную науку монголов, улучшил их и использовал при завоевании стран мира. И эта наука использовалась на протяжении 700 лет. Ведь в те времена в Монголии жили всего два миллиона человек, а общая численность войска составляли всего 100 тысяч. И такими силами монголы смогли завоевать две трети всего населения человечества.
Традиции монгольской военной школы действительно оказали сильное влияние на развитие военного дела многих народов. Так, монгольский тип вооружения с успехом применяли русские воины в борьбе с западными противниками. Монгольское вооружение оказало сильное влияние на оружие и доспехи Китая, Ирана, Средней Азии. Эффективные методы ведения войны, применявшиеся монголами, были заимствованы другими кочевыми народами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий