ТРАДИЦИЯ ПОЧИТАНИЯ ОГНЯ
Огонь - это основа цивилизованной жизни, древнейшее средство защиты от хищных зверей, а значит, и от злых духов: огонь дает тепло и свет. И в то же время он таит в себе опасность и боль, огонь - прообраз уничтожения: что было большим, прочным и осязаемым, вспыхнув, обращается в дым и пепел. Здесь исток сложного по своей природе очарования, внушаемого огнем.
Обычаи и традиции у монголов своими корнями уходят к культурному наследию древних народов, населявших в прошлом территорию Монголии. Некоторые из обычаев являются отголосками древних шаманских и буддийских обрядов, которые со временем были утрачены, но отдельные обрядовые действия соблюдаются и бытуют до сих пор.
Очень важно отметить, что культ домашнего очага находился почти везде в руках женщин. Это явный пережиток материнско-родового строя. Огню приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем считалось необходимым ритуалом, дабы гости не устроили или не принесли какого-либо зла. Во время чингисидов все послы, купцы с дарами должны были проходить между двух огней для обезвреживания дурных намерений, которые могли иметь.
Голомт - место домашнего очага
Кроме того, очаг - связующее звено между предками и потомками, символ преемственности поколений. Эта идея передавалась в древности с помощью трех камней, которые назывались "тулгын гурван чулуун" (три опорных камня). Изредка такие тулга встречались в жилищах бедняков еще в начале XX века. С очагом и огнем связан ряд важных запретов, от соблюдения которых зависит благополучие семьи. Цель их - ни в коем случае не допускать осквернения очага и оскорбления хозяйки огня, ибо это может привести к распаду семьи, гибели ее членов, угасанию рода. Запрещалось лить воду на огонь. Этот запрет известен многим народам Евразии (якутам, бурятам, монголам, таджикам, русским и др.).
В юрте имеется несколько особо значимых мест, сакральных объектов, прежде всего это голомт - место домашнего очага, где обитает "хозяин" очага, покровитель семьи. Домашний очаг содержали в абсолютной чистоте, остерегаясь бросать в него нечистые предметы. Каждое утро и несколько раз в день перед началом трапезы сначала угощали огонь очага, а потом уже начинали есть сами. Горящий огонь очага - символ жизни семьи, если семья была бездетной и после их смерти некому было разжечь огонь в очаге, тогда очаг заливали водой. Переезжая на другое место, брали с собой угли очага, чтобы разжечь огонь на новом месте.
Почитание домашнего огня совершали в начале каждого месяца и во время Сагаалгана. В день Сагаалгана мужчины в семье ставят hан, молятся богам, преподност через огонь праздничное угощение. Здесь я понимаю, что семья это святое и относиться к его благополучию нужно серьезно.
Олицетворение божества огня
Божество огня обладает всеми свойствами материального огня: блеском, жаром, дымом, оно красного цвета, многоязыкое (языки пламени). Эпитеты огня, встречающиеся в древних гимнах, - масляноликий, обладающий дымом, теплом, шелковый, красного цвета - говорят о том, каким было божество огня в представлении древних халха-монголов.
Огонь -это ангел, охраняющий стороны света. Бог огня имеет две руки: в одной держит бумба, а в другой четки. Изображается бог огня красным цветом. Божество огня всегда изображалась как женщина. Имеет два лика, две руки, сидит на священном цветке.
Кроме того, кочевники совершали специальный обряд, связанный с чадородием. Считалось, что божество огня способствует деторождению и умножению богатства.